卯の花炒り
2023年1月13日 14時24分今日は、副菜は卯の花炒りです。
卯の花とは「おから」のことを指します。
おからを「卯の花」と呼ばれる語源は、初夏に小さな白い可憐な花を咲かせる
「ウツギ」という植物からきています。白くてフワフワしたおからを「卯の花」に見立てて、
そう呼ばれるようになったそうです。
おからには食物繊維が豊富に含まれています。おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないもの。
セルロースは腸の蠕動運動を促進する効果があります。
今日は、副菜は卯の花炒りです。
卯の花とは「おから」のことを指します。
おからを「卯の花」と呼ばれる語源は、初夏に小さな白い可憐な花を咲かせる
「ウツギ」という植物からきています。白くてフワフワしたおからを「卯の花」に見立てて、
そう呼ばれるようになったそうです。
おからには食物繊維が豊富に含まれています。おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないもの。
セルロースは腸の蠕動運動を促進する効果があります。