こづゆ
2023年1月25日 16時42分こづゆは、会津の代表的な郷土料理。お正月や節句、結婚式などお祝い事には欠かせない
「もてなし」の料理です。
ホタテの貝柱でだしを取り、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋、キクラゲ、しらたきなどが入ります。
材料の数は割り切れないようにと縁起のよい奇数が習わしです。こづゆの名の由来は、浅めに作られた
小さい朱塗りの椀に盛られることから「こじゅうのつゆ」となり、訛って「こづゆ」になったのではないか
と言われています。ごはんは会津産の紫黒米を入れて炊きました。
こづゆは、会津の代表的な郷土料理。お正月や節句、結婚式などお祝い事には欠かせない
「もてなし」の料理です。
ホタテの貝柱でだしを取り、豆麩、にんじん、しいたけ、里芋、キクラゲ、しらたきなどが入ります。
材料の数は割り切れないようにと縁起のよい奇数が習わしです。こづゆの名の由来は、浅めに作られた
小さい朱塗りの椀に盛られることから「こじゅうのつゆ」となり、訛って「こづゆ」になったのではないか
と言われています。ごはんは会津産の紫黒米を入れて炊きました。