いわしの蒲焼き
2023年3月17日 15時46分いわしは鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、
「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。中でも、EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸が豊富です。EPAはコレステロールの正常化や動脈硬化、
高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。
カルシウムも豊富なので、成長期のみなさんにおすすめの食材です。またカルシウムの吸収を助ける、
ビタミン D も含まれています。
今日は開いたいわしに、片栗粉をつけじっくり油で揚げたものに、蒲焼きのタレをからめました。