ピーマン
2023年7月12日 15時35分給食では今日も夏野菜が大活躍です。
三春町で多く栽培されているピーマンは、肉厚で苦みが少なく、色が濃いのが特徴だそうです。
三春町とその周辺では、夏から秋にかけて収穫される夏秋ピーマンを露地栽培している農家が多く、
年間およそ1400トンが出荷されています。一日当たりの出荷量が多いときでおよそ25トンに
のぼるということです。
ピーマンを細切りにし、お湯でさっと湯がいて、おかかと共に和えました。シャキシャキの食感で、
さっぱりとした和えものでした。
給食では今日も夏野菜が大活躍です。
三春町で多く栽培されているピーマンは、肉厚で苦みが少なく、色が濃いのが特徴だそうです。
三春町とその周辺では、夏から秋にかけて収穫される夏秋ピーマンを露地栽培している農家が多く、
年間およそ1400トンが出荷されています。一日当たりの出荷量が多いときでおよそ25トンに
のぼるということです。
ピーマンを細切りにし、お湯でさっと湯がいて、おかかと共に和えました。シャキシャキの食感で、
さっぱりとした和えものでした。