ピザドックパン
2023年9月14日 17時13分今日のピザドックパンは、ソースも給食室で作りました。
簡単に手作りできます。(5人分見当で)
にんにく1かけ、玉ねぎ4分の1個をみじん切りして、油で炒めます。
そこにトマトピューレ100ccを入れ煮詰めます。塩、こしょう少々を加えて出来上がりです。
給食では、コッペパンにぬり、ソーセージとチーズをのせて焼きましたが、
これを厚切りパンに塗って、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン等をのせ、とろけるタイプのチーズをかけて
焼きあげればピザトーストの完成です。
ピザはもちろんイタリアで生まれた、世界的に広く食べられている料理ですが、
生地を作らず、厚切りパンにのせて焼くピザトーストは日本で考えられた食べかたです。