クリームボックス
2023年9月28日 15時40分今日の主食は、郡山市のご当地パン「クリームボックス」
牛乳と砂糖、生クリームで作ったトロンとした優しい甘さのクリームです。
今日は厚切りの食パンにたっぷりクリームをのせ、軽く焼いてあります。
クリームボックスは1976年に郡山市のベーカリーが発売し、高校生を中心に人気となったそうです。
ミルククリームはお家でも簡単に作れます。手作りすることで、甘さの調整をすることもできます。
《材料》
牛乳 24g 生クリーム 24g 砂糖 7g
コーンスターチ 4g 無塩バター 1.2g
《作り方》
①砂糖とコーンスターチを混ぜておく。
②鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけ①を少しずつ振り入れる。
③とろみがついたら、バターをおとし、溶かす。
④食パンにクリームをたっぷりのせ、オーブントースターで軽く焼く。