大学芋
2023年10月3日 17時11分さつまいものおいしい季節になりました。旬のさつまいもを使ったおやつの定番
大学芋はさつま芋を油で揚げて、砂糖や醤油で作った蜜をからめた料理です。
大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺で大学生が好んで食べていたことに
由来しているといわれています。
また、当時帝国大学(今の東京大学)の赤門前に、お芋を売っているお店があり、そのとき蜜をからめた
さつま芋を揚げて売っていて、それを大学生が好んで食べていたことでも、人気となりました。
さつまいものおいしい季節になりました。旬のさつまいもを使ったおやつの定番
大学芋はさつま芋を油で揚げて、砂糖や醤油で作った蜜をからめた料理です。
大学芋という名前は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺で大学生が好んで食べていたことに
由来しているといわれています。
また、当時帝国大学(今の東京大学)の赤門前に、お芋を売っているお店があり、そのとき蜜をからめた
さつま芋を揚げて売っていて、それを大学生が好んで食べていたことでも、人気となりました。