クリームボックス
2024年1月25日 16時50分今日の主食は、郡山市のご当地パン「クリームボックス」
のミルククリームをアレンジしたものです。牛乳や生クリーム、
砂糖で作ったトロンとした優しい甘さのクリームです。
今日は厚切りの食パンにたっぷりクリームをのせ、軽く焼いてあります。
クリームボックスは1976年に郡山市のベーカリーが発売し、高校生を中心に人気となったそうです。
市内のパン屋さんには必ずと言っていいほど置いてありますが、ほかにもスーパーマーケットやコンビニエンス
ストアなどでも売っています。
ミルククリームはお家でも簡単に作れます。手作りすることで、甘さの調整をすることもできます。
〈4人分の分量〉牛乳100cc 生クリーム100cc 砂糖30g コーンスターチ18g 無塩バター8g
〈作り方〉① 鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかけます。
② 砂糖とコーンスターチを混ぜたものを①に少しずつ振り入れます。
③ とろみついたら、バターをいれ、溶かします。
④ 厚切り食パンに③をぬり、オーブントースターで軽く焼きます。