豚肉のしょうが焼き
2024年3月11日 14時55分今日も3年生のリクエスト献立です。
甘辛のタレがからんだしょうが焼きは、ご飯が進みますよね!
今や定番のしょうが焼きですが、その発祥は昭和20年代。
東京の料理屋さんが「手早く大量に作れる料理」として考案したといわれています。
昭和時代までは関東地方周辺のローカルメニューでしたが、外食産業の発達に伴い、
現在は全国的に定番の豚肉料理となっています。
今日も3年生のリクエスト献立です。
甘辛のタレがからんだしょうが焼きは、ご飯が進みますよね!
今や定番のしょうが焼きですが、その発祥は昭和20年代。
東京の料理屋さんが「手早く大量に作れる料理」として考案したといわれています。
昭和時代までは関東地方周辺のローカルメニューでしたが、外食産業の発達に伴い、
現在は全国的に定番の豚肉料理となっています。