【4年生】ヘチマたわし完成
2017年11月13日 17時55分
春に種をまいて育ててきたヘチマの一部を収穫して、たわしを作ることにしました。
簡単に作れる方法を家庭学習で調べてきてくれた子がいたので、その方法を使って作りました。
まず、ヘチマを適当な大きさに切ります。
ヘチマが堅くてなかなか切れず苦労しました。
次に、ヘチマを鍋で30分ほどゆでます。
やけどに気をつけながらゆでていると、おいしそうな香りがしてきましたが、今回は食べません。
最後に、皮をむいて干せば完成です。
大切に育ててきたヘチマたわし、是非ご活用ください。
残りのヘチマは収穫せずにそのままにしてあります。
これからどうかわっていくのか、観察を続けていきます。