姿を変えた大豆!
2017年3月15日 17時01分 4年生が、大豆からとうふをつくりました
4年生が総合の学習でとうふ作りに挑戦しました。自分たちが育てた大豆も使いながら作りました。作り方は以下のとおりです。
~とうふの作り方~ ※板書されていたものです!
① 大豆を水にもどす
② 大豆をつぶす
③ ②をにる
④ ③をしぼる
⑤ 「にがり」をいれあたためる
⑥ 冷やす
時間をかけながら、いくつかの工程を経て、ようやくとうふが出来上がりました。また、搾ったかすの「おから」を使って、クッキーも作りました。(※以下の写真)
とうふを食べてみると、大豆の味がしてとてもおいしかったです。時間はかかりましたが、子どもたちは満足していました。まさに、「姿を変えた大豆」でした。