食育授業(5年)
2025年10月7日 15時21分本日、5校時に栄養士の先生をお迎えして、5年生が食育の授業を受けました。
初めに「給食献立」と「ファストフードメニュー」の栄養価の違いを確認し、バランスの良い食事は「主食」「主菜」「副菜」「汁物」をしっかりとそろえることが大事であることを確認しました。
次に「ファストフード」をバランスの良い食事とするためにはどうすれば良いかをグループごとに考えました。その後、各グループの代表者が考えたメニューを発表しました。
最後に、これからの食事で気を付けることを各自プリントにまとめました。主な感想は以下のとおりです。
●バランスよく食べるために、好きなものばかり食べないで、好ききらいせずに食べるように心がける。
●私はしる物を食べるのが家で少しすくなかったかもしれないので、家でもしる物を食べてバランス良く食べるようにしたいです。
●野菜を先に食べる。食べすぎない。
●タンパク質やカルシウムとかをバランスよく食べることを気をつける。