学校視察来校 サンボラ いいですね!

茨城県那珂市白鳥学園の学校関係者12名が来校しました。
本校のコミュニティー・スクール(学校運営協議会)についての視察です。
伊藤会長より、目的・組織・活動概要等について説明していただきました。
特に、興味を持って協議されたことは、サンボラの仕組みについてです。
なかなか、学校では支援のニーズがあったも、ボランティアの方が見つからず実施できない状態があるようです。
本校は、地域の方が学習に大勢入って学習支援のしてくださっています。
「子供は地域の宝 地域ぐるみで子供を育成しよう」とい三春の気質があっての組織です。
改めて、この組織が素晴らしいものであることを実感しています。

ちょうど、5年生の家庭科でミシンボランティアの方がいらしていました。参観していただきました。