2学年校外学習 inムシテックワールド!

今日は2年生の校外学習がありました。

行ってきた場所は、須賀川市にあるムシテックワールドです。

プラ板アクセサリー作りでは、初めにプロスチレンでできたプラ板づくりをしました。

その後に、「プラ板と同じ素材でできたプラコップをオーブンに入れると、どんな形になるかな?」と問われ、どのように変わるか予想しつつ、楽しみながらアクセサリー作りができました。

水の生き物調べでは、ビオトープにすむ生き物を網を使って採取し、観察することができました。

ヤゴやドジョウ、ゲンゴロウなどの生き物を見て、「小さい」「かわいい」などの声が挙がりました。

お弁当を食べてから、午後はサイエンスショーの見学をしました。

今日のテーマは「空気」についてで、ドライヤーやブロワーを使って風船を浮かせたり、空気砲を使って空気の通り道を見たりして、空気のもつ力について実感することができました。

一日をとおして体験活動をしたことで、科学について興味をもつことができたようです。