注意 防犯教室

9月14日(木),田村警察署から3名の方をお招きして,低学年,中学年,高学年のブロックごとに,防犯教室(不審者対応)を行いました。

子どもたちのまわりにいる大人は,ほとんどが子どもたちの味方になってくださる方です。しかし,子どもたちにイタズラなど悪いことをする人に会ってしまう可能性もあります。普段から,地域の方などまわりの方へあいさつをして味方をたくさんつくること,そして万が一不審者に出会ったときの対処法について学んでほしいということを児童のみなさんにお話ししました。

警察署の方からは,①いかのおすしについて,②防犯ブザーの使い方,③こども110番の家についてお話しいただくとともに,代表児童によるロールプレイも行いました。

ご指導いただいた田村警察署の皆様,ありがとうございましたにっこり