学校日誌
感謝して食べよう ~3年食育~
3年生で、食に関する授業を行いました。
給食ができるまでには、調理員さんや生産者、小売店などたくさんの人が関わっていること
を学習しました。
栄養士の松本先生からのお話しです。
↓
調理員の伊藤さんが特別ゲストにきてくださいました。
大根の千切りを披露してくださいました。「お~っ。」と歓声があがります。
調理室では、安全な給食を作れるよう、衛生に気を遣い、1日10回以上手洗いをしているそうです。また、食べ終わった食缶を開けたとき、残食がないと、とてもうれしいと話ていました。
給食に携わるいろいろな人の思いを聞き、感謝して食べる気持ちに気づくことができました。
さて、今日の献立は、福島県の郷土料理、「いかにんじん」でした。意外にも、食わず嫌いで食べたことがないという子どもたちが多かったのですが・・・・。
授業の後の給食では、がんばって食べます。残さないで食べます。味わって食べます。
とうれしい声を聞くことができました。
給食ができるまでには、調理員さんや生産者、小売店などたくさんの人が関わっていること
を学習しました。
栄養士の松本先生からのお話しです。
↓
調理員の伊藤さんが特別ゲストにきてくださいました。
大根の千切りを披露してくださいました。「お~っ。」と歓声があがります。
調理室では、安全な給食を作れるよう、衛生に気を遣い、1日10回以上手洗いをしているそうです。また、食べ終わった食缶を開けたとき、残食がないと、とてもうれしいと話ていました。
給食に携わるいろいろな人の思いを聞き、感謝して食べる気持ちに気づくことができました。
さて、今日の献立は、福島県の郷土料理、「いかにんじん」でした。意外にも、食わず嫌いで食べたことがないという子どもたちが多かったのですが・・・・。
授業の後の給食では、がんばって食べます。残さないで食べます。味わって食べます。
とうれしい声を聞くことができました。
給食献立表
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
リンクリスト
年間行事一覧
PTA組織について
学校運営協議会
三春小学校学校運営協議会広報
「城山 COMCOM 通信」R4
COM COM 通信 vol.1.pdf
COM COM 通信 vol.2.pdf
COM COM 通信 voi.3.pdf
COM COM 通信 vol.4.pdf
「城山 COMCOM 通信」R5
お知らせ
学校の連絡先
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
2
8
3
0
5
5