「三春の教育」を発信

教職員・町民の皆様を対象に、三春の教育の一端を発表する会です。まほら会場に実施しました。

【発表内容】
1 スーパー食育スクール実践報告 (三春中学校)
 ・震災後子供たちの体力低下・肥満・痩身の2極化が目立ってきた。食育を通し、健全な体づくりを推進し、その実践を報告した。

2 インクルーシブ教育システム構築地域モデル事業(スクールクラスター推進検討委員会)
 ・町内の地域資源ネットワークを活用し、特別支援教育の充実を図る。「地域で共に学び、共に生きる」教育の推進を報告した。

3 ユニバーサルデザインの考えを生かした授業づくり(町学校教育研究会)
 ・すべての子供たちが「分かる・できる」授業づくりのためには「焦点化・視覚化・共有化」が必要である。授業実践を通して、子供の学習の様子を報告した。

三春町のこれらの取組は、全国からも注目されています。研究視察も多く受け入れています。
「三春の教育」の充実のため、今後も継続実践していきます。