3.11 ~前をむいてがんばる~

東日本大震災が起きたあの日から10年目になりました。皆様それぞれの思いをもって3月11日を迎えられたことと思います。地震の揺れや建物の倒壊、道路の陥没の状況など、今でも鮮明に脳裏によみがえってくる方も少なくないと思います。そのときからしばらくの間は、心配や不安の連続でした。それでもみんなで協力し合って復興に向けて取り組み、前を向いて頑張ってきました。どんな困難な中でも立ち上がってきたことを誇りに思いますし、だれでもその強さを持っていることは子どもたちにも伝えていきたいことです。

3月11日はこのあともずっと、困難に立ち向かう勇気と希望ということについて私たち一人一人に考えさせてくれる日になるだろうと思います。

本日、午後2時46分、教職員は黙祷を捧げます。