先輩に学ぶ 画家 渡辺あきおさん 来校

ポストカードです。何とこれは「明徳門」です。渡辺あきおさんの描いたものです。そのほか、桜川沿いの蔵や人家のようす。私たちが慣れ親しんでいる場所もポストカードになっています。渡辺さんは三春町出身の画家で、おもに絵本や童話の絵を描いています。
今日は、童話作家のこやま峰子さんやポーランド語翻訳家の塚田充さん、そして横浜の山手西洋館美術館長の五十嵐様においでいただきました。各界でご活躍の皆さんのお話を6年児童が聴くことができました。

「自分と向き合う・自分と遊ぶ」「何かをしっかりやっていると、その手に神が宿る」自分の人生からつかんだ貴重な話をたくさん聞かせてくださいました。ご自身が描いた本をプレゼントしていただきました。私たち三春小学校の子供たちにたくさんエールを送ってくださいました。ありがとうございました。