学校保健委員会開催

本日、学校医の矢吹先生、春山先生、学校歯科医の本田先生、学校薬剤師の浜田先生をお呼びし、三春小学校の児童のよりよい生活習慣の確立をめざすための意見交換を行いました。
 はじめに、養護教諭や体育主任から「健康診断の結果」や「体力テストの結果」について、実態の報告をしました。

次に、「食生活」や「う歯予防」、「運動」、「ゲームとテレビ」などについてテーマごとに分かれて話し合いを持ちました。その中で、学校医の先生や学校歯科医、学校薬剤師の先生方にご意見、ご指導をいただきました。

話し合いの詳しい内容については、後ほどお伝えいたしますが、5・6年生までに生活習慣を確立しておくことが重要であること、家庭との協力が欠かせないことなど、お話しいただきました。