1年生 昔あそびをしたよ!

今日の3、4校時目の生活科で、昔遊びをしました。
 老人会のおじいちゃん、おばあちゃん達にご協力いただき、「けん玉」や「コマ」、「あやとり」など昔ながらの遊びを一緒に遊びながら教わりました。

「めんこ」コーナーでは、遊び方がよく分からない子ども達は熱心におじいちゃんから遊び方を習っています。その後、白熱した戦いが行われ盛り上がりました。
 「けん玉」コーナーでは、対決をしています。どちらも上手でビックリ!

「コマ」も上手に回せるようになりました!!
 おばあちゃん達の「お手玉」の上手さに脱帽です。

「あやとり」では、新技 “かに” を習得!!

体育館では、「竹とんぼ」や「羽根つき」「紙ひこうき」などであそびました。

とっても楽しかった、昔遊び体験。
 おじいちゃんやおばあちゃんの優しさ、温かさ、名人技に触れ、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました。どうもありがとうございました。
 また、いらして私たちに色々教えて下さいね。待ってま~す!!