学校日誌
本日の給食メニュー
とりめし、牛乳、いりどうふ、こづゆ、みかん
こづゆは、海産物の乾物を素材とした汁物で、会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や冠婚葬祭などハレの日の席で振る舞われています。厳しい冬に内陸の会津地方には海産物を得ることが難しかったことから人々の知恵により生まれた料理なのだそうです。(ウィキペディアより)のびのび3組の皆さんは、たくさん入っているこづゆの具を残さず食べて、満足そうにしていました。
こづゆは、海産物の乾物を素材とした汁物で、会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や冠婚葬祭などハレの日の席で振る舞われています。厳しい冬に内陸の会津地方には海産物を得ることが難しかったことから人々の知恵により生まれた料理なのだそうです。(ウィキペディアより)のびのび3組の皆さんは、たくさん入っているこづゆの具を残さず食べて、満足そうにしていました。
給食献立表
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
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