アクティブ ラーニング 先生方の研修会

3年生 理科 電気の働き 電気自動車を使います。乾電池2個をどのようにつないだら速く走るのでしょう? 食い入るような子供の目線。早く自分で作ってみたい。意欲が高まっています。

5年生の外国語活動。今日は I like (私のすきなものを伝えよう)の学習です。カードをみて伝えたり、教師の言葉を聞いて、外国語で伝言ゲームをしたり・・・発音も上達しています。
最後に絵本「Dear Zoo」の読み聞かせをしてもらいます。これが子供に好評です。

わくわく学級では「でっかい心で受け止めよう」~気にしない練習~の学習です。先生たちが演じる劇場が楽しみです。役になりきって演じてくれます。心の勉強。ためになることが一杯です。
のびのび学級では、近く行われる「なかよし お話会」の準備をしています。お客さんに楽しんでもらうため、様々な準備を考え、話合いをしていました。ポスター・プレゼント・プログラム等、子供のアイディアいっぱいです。

6年体育「ハードル走」です。走と跳を滑らかに連続させた楽しい運動です。振り上げ足と抜き足の練習にはタブレットを使っています。友達の動きを動画にとり、教え合いをしています。互いにアドバイスしながら学習を進めています。

先生方の授業を、その道のプロ(先生の先生。いわゆる指導主事)に参観いただき、指導技術に磨きをかけています。先生方も研修して、更に子供たちに「分かる・できる・楽しい」授業ができるように頑張ります!!