学校日誌
上手に食べられるかな? ~本日の給食~
お昼の放送で、こんなアナウンスが聞こえてきました。
「今日のさんまの香味煮は、魚屋さんが届けてくださった、生のさんまをつかっています。
おはしを上手に使って、骨に気をつけていただきましょう。」
こちらは、そのアナウンスをした女の子のおさらです。
とってもきれいに食べていたので、思わずパチリ。
給食では、材料を当日仕入れるという原則があり、
そのため、骨がやわらかくなるまで煮込む時間をとれません。
骨に苦心しているかと心配で、そっと学級の様子をうかがうと・・・
2年1組では、「こんなにきれいに食べたよ!」と、多くの子がさんまの骨を見せてくれました。よくかんで、骨ごと食べた子もいました。
もちろん、高学年の食缶も、身をのこさず、きれいに骨だけが入っていたそうです。(調理員さんより)
子どもたちの箸遣いの上手さ、かむ習慣がよく身についていることがよく分かります。
きっと、ご家庭での毎日の食事が育んだ力なのですね。
「今日のさんまの香味煮は、魚屋さんが届けてくださった、生のさんまをつかっています。
おはしを上手に使って、骨に気をつけていただきましょう。」
こちらは、そのアナウンスをした女の子のおさらです。
とってもきれいに食べていたので、思わずパチリ。
給食では、材料を当日仕入れるという原則があり、
そのため、骨がやわらかくなるまで煮込む時間をとれません。
骨に苦心しているかと心配で、そっと学級の様子をうかがうと・・・
2年1組では、「こんなにきれいに食べたよ!」と、多くの子がさんまの骨を見せてくれました。よくかんで、骨ごと食べた子もいました。
もちろん、高学年の食缶も、身をのこさず、きれいに骨だけが入っていたそうです。(調理員さんより)
子どもたちの箸遣いの上手さ、かむ習慣がよく身についていることがよく分かります。
きっと、ご家庭での毎日の食事が育んだ力なのですね。
給食献立表
毎日の献立は「学校日誌」で紹介します。
リンクリスト
年間行事一覧
PTA組織について
学校運営協議会
「城山 COMCOM 通信」R5
お知らせ
学校の連絡先
963-7759
福島県田村郡三春町字大町157
三春町立三春小学校
TEL 0247-62-3101
FAX 0247-62-3106
E-mail miharu-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
3
6
6
6
9
9