学校日誌

本日の給食メニュー

ごはん、牛乳、上海包子(シャンハイパオズ)、鉄火煮、わかめとタマネギの味噌汁

 鉄火というのはもともと真っ赤に焼いた鉄のことですが、赤い色の材料を使ったり、赤っぽい色にでき上がった料理で、しかもぴりっと辛みのある料理に鉄火という名前が使われるようです。鉄火巻き、鉄火どんぶり、鉄火みそなど、いろいろな料理があります。
 今日の鉄火煮に使われている材料はにんじん、大豆、ごぼう、こんにゃく、豚肉などで、たんぱく質や鉄分、食物繊維がたっぷりな材料です。大豆を使った料理はおうちで食べることは少ないと聞いていますので、味わって大豆の味を覚えてくれるといいなと思います。今日も寒かったので、味噌汁もとてもおいしいと思いました。