1年生 新入学児童説明会

本日、来年度三春小学校へ入学する新1年生の入学説明会がありました。
 1年生は、お兄さん、お姉さんとして、入学する幼稚園や保育所のお友達に学校のことを教える重要な役目を与えられ、1組、2組とそれぞれ新1年生に学校の楽しさを伝えました。

小学校に来て、ドキドキの幼稚園生達に優しく教えてくれる先生や1年生の先輩達・・・

音楽で学習した、「さんちゃんのえかきうた」を一緒に描き、先輩達の優しさをアピール!!
(描いている姿が、赤・青・黄と偶然にも信号機カラー!!)
そして、「きらきらぼし」を演奏して、小学生の凄さをアピールました。

ダンスや、ミニ学校探検もして、盛りだくさん!! お兄さんの顔してますね!!

こうして、小さい子にあれこれ教えている姿を見ると、「本当に大きくなったなぁ・・・」としみじみ感じます。昨年のから比べると確実に一回り、二回りも成長した姿をみることが出来た日でした。
 新入学生が帰ると、子ども達はぐったり・・・先輩達、よく頑張りました!!