期待・ワクワク 今日の三春っ子「避難訓練」

5月22日(月),火災を想定した避難訓練を実施しました。

自分の命を守るため,仲間の命を守るための避難の仕方「おかしも」等について確認しました。

おさない

かけない

しゃべらない

もどらない

代表児童が水消火器(模擬消火器)の使っての訓練にも挑戦しました。

救急の緊急出動と重なるお忙しい中,田村消防署三春分署から分署長様にお出でいただき,火災防止についてお話をしていただきました。ありがとうございました。

分署長様からのお話の中で,保護者の皆様や地域の皆様にもお願いしたいことを2点紹介いたします。

①配線器具の火災に注意!!

・トラッキング現象による発火事故,コンセント容量オーバーによる過熱発火事故が増加しているとのことです。

コンセントや電源タップにご注意ください。

②住宅用火災警報器の設置を!

・平成23年からすべての住宅に対し設置が義務づけられていますが,まだ全世帯には設置されていないようです。

設置により,火災による死者数を減少できます。三春町では,高齢者等の世帯に対し、購入費助成及び地元消防団による設置支援を行っています。未設置の場合は,設置の検討をお願いいたします。