にっこり 3年社会科・総合校外学習 三春町の様子(北町コース・新町コース)

本日、3,4校時に3年生が社会科と総合的な学習の時間の校外学習で、三春町のそれぞれの通りには、どんな商店や施設があるかを調べてきました。北町コースには、自分たちがお世話になっている学校医さんの医院や給食でお世話になっている商店、田村消防署三春分署、三春病院、きたまち蔵(観光案内所)、学問の神様、北野神社などがありました。大町・新町コースには、田村大元神社、真照寺、州伝寺、保健センター、福祉センター、新しくできた役場や菓子店、美容院、自分たちがお世話になっている学校歯科医さんなどがありました。三春町に住んでいても、自分たちの通学路以外の通りは、初めて知ったところがたくさんありました。