5年生森林学習

5年生は、総合的学習を通して、「環境」の学習を行っています。
 今日はその中のひとつとして、田村森林組合の「森の先生」をお呼びして、森林についての学習を行いました。
 まず、森の先生から、林業についてのお話をいただきました。その中でも、「森の検定」は、子ども達に大好評!!楽しく森について学習することができました。
 次に、間伐材を使った「可動式本立て」のクラフトを行いました。試行錯誤しながらも、友達と協力しながら、世界にたった一つの本立てをつくることができました。
 今日の学習を通して、また環境への興味が広がったようでした。

実際に使用しているヘルメットを見せていただきました。

間伐材を使った本立ての作り方を教えてもらいます。

「ちょっとここ、押さえておいてね。」  「オッケー!!」

やすりをかけて、丁寧に仕上げていきます。

「どう?とっても素敵に仕上がったでしょう!!」
            みんなの明るい表情がとても素敵でした。