グループ 赤ちゃんてかわいい~!!

1/29(木)に6年生は思春期保健事業を実施しました。郡山女子短期大学部の永瀬先生においでいただき、「生命のつながり」について学習しました。
 思春期の心とからだの変化については、これまでの学習を振り返り、これから思春期を迎え体が成長し、心も発達してくことを確認しました。
 命の始まりから赤ちゃんの成長の様子の学習では超音波写真を見たり、心音を聞いたり、赤ちゃんを抱っこしたり、初めての体験をし、子どもたちは「すごいなぁ」と驚いたり、少し恥ずかしい気持ちがあったり、感じたことを素直に表現している様子がうかがえました。
 家族みんなに喜ばれて生まれてきたこと。そして今の命を大切にして一生懸命生きること。一人ひとりの心に届いたことを願っています。