水のあれこれ

今日は、朝から快晴。登校時の子供の話題は、
「昨日、靴と洋服を買ってもらった。」
夏服を買ってもらい、わくわくなのでしょう。昨年の洋服はきつくなって着られないのかもしれません。子供たちの成長は著しいものがあります。

「今日は、体育あるよ。」
プール学習があるのでしょう。楽しみにしている様子が分かります。

子どもたちの期待通り、今日はみんなでプール学習ができました。はじめは寒そうでしたが、すぐになれ、すいすい泳いでいます。

これはなんでしょう?プールにしては、大きいです。そして深そうです。この泡は?
実は
4年生が、町の浄水場に見学に行ってきました。安心して飲める・おいしい三春の水。今、出来あがったばかりのようです。多くの人が私たちの水を管理していてくれました。ありがとうございます。

植物も、水が必要です。栽培活動大好きな子どもたち、水やりを欠かしません。