1年生 授業参観  参観者はだれ?

今日は、授業参観日です。多くのお客様が1年生の教室に集まりました。

お客様、とても静かに真剣に1年生の授業を見ています。立っているのがかわいそうです。
座っている子どもたちが大きく見えます。

今日のお客様は、幼稚園の皆様でした。あと1か月足らずで入学してくるお友達でした。
「僕も、あんな1年生になれるかな?」
「安心してください。なれます。僕たちがお手伝いします。先生もしっかり優しく教えてくれます。」

帰りがけに、昇降口を通ると、園児のコートが目に入りました。しっかり畳んであります。
「自分のものは自分で整理整頓」頼もしいです。しつけがしっかりできています。

廊下で、2年生とすれ違いました。
「こんにちは。」元気な挨拶が返ってきます。
「今、生活科の学習で、お世話になった先生方に感謝のお手紙を書きました。それを渡しに行きます。」はきはきとした受け答えです。
小学生がたくましく見えました。日々確実に成長している子どもたち。うれしい限りです。
 春になったら、みんなでスマイル広場で遊ぼうね!