がっこうだいすき(1年生)

1年生は、生活科「がっこうだいすき」の学習で、学校の友達や先生方と関わり合う活動を行いました。新型コロナウィルス感染症予防のため、行う時期が遅くなりましたが、改めて、友達や先生方と交流することの大切さを感じました。
 7月7日(火)4校時は、学年の友達に好きなものを自己紹介し、お互いにサインを書き合う学習に取り組みました。自分の好きなものをで紹介したり、サインを交換したりしました。笑顔いっぱいで活動する姿が多く見られました。
  7月13日(月)3校時は、職員室や保健室、事務室にいる先生方と関わる学習を行いました。先生に、自己紹介を行い、プリントに先生の名前を書いてもらいました。活動後、子どもたちは、「先生と仲良くなれて、うれしかった」「これからも、学校の先生と仲良くしたい」という感想を発表していました。