授業参観の前に

今日の参観を迎えるための、舞台裏の一部を紹介します。
これによって、成功かどうかが決まります。先生と子どもの秘密の裏側です。

まずは、掲示です。何を展示するか?普段の子どもの頑張りをさりげなく掲示・展示が大切です。これは教師の指導力が問われます。真剣に目てくださる保護者の方に感謝です。

前日に、隠れリハーサルもちゃんとします。みんなの前で話すことは、ドキドキです。明日、自信をもって発表するため念入りに準備です。

今日は、弁当の日。保護者が気合の入った弁当を持たせてくれました。頑張るぞ!
職員も、体育館通路の補修をしてくれます。「ここで転ばれては・・・」寒い中、感謝です。

下足置き場にブルーシートも敷きました。スタンバイOKです。

すでに、早い方はおいでになりました。さすがお父さん・お母さんです。靴がそろっています。

いよいよ最後の授業参観スタートです。今年1年間の学習のまとめ、成長した姿を見てください。