防犯教室を行いました~低学年の部~

本日の2校時目に、警察の方をお呼びして、低学年の防犯教室を行いました。
いか(ない) (らない) (おごえをだす) (ぐに)にげる  し(らせる)」を子どもたち一人一人が再確認していました。
 その後、各クラスの代表の子どもたちに実際に動いてもらい、不審者から身を守るための逃げ方を確認しました。
 警察の方から 「たった一つの命は、自分で守らなくてはいけない」こと、「みんなの安全を守るために、地域の方や警察がいつも見守っている」ことをお話ししていただきました。
 これからも、安全に登下校してほしいと思った防犯教室でした。
   声をかけられたら、どうする?
   不審者    「ねえねえ、寒いからいっしょにココアでも飲みましょうよ。」
   子どもたち  (緊張しながら) 「・・・行きません。」 その後・・・
           「行かない!!」(大きな声で言えました。)

大変!不審者に捕まった!!           手をバットを振るように大きく振って
                               無事、逃げられました。

警察の方が自分で描いたイラストを
                 使って分かりやすく説明してください
                 ました。