2年生 あぶくま荘訪問

11月14日(金)、2年生が三春病院に隣接している『あぶくま荘』を訪問してきました。
 たくさんのおじいちゃん、おばあちゃん、職員の方々が温かく迎えてくださいました。
 みなさんの前で、初めに「山のポルカ」や「子ぎつね」の演奏をしました。その後、歌ったり、踊ったりしました。

子どもたちの発表に、おじいちゃん、おばあちゃんをはじめ、職員の方々も大変喜んでくれました。

「かわいいね~。」「上手だね~。」というお褒めのお言葉をいただいて、子どもたちはとっても嬉しくなりました。

最後は、全員で合唱。たくさんの拍手をいただきました。
 子どもたちから、「喜んでもらえてうれしいな!」「楽しかった~!」「また行きたいな!」という言葉があふれました。
 自分たちが演奏などで発信したことをとおして、相手に喜んでもらえたという経験や実感が、これからの子どもたちの成長につながるものと思います。今日の『あぶくま荘』での一時は、とても素晴らしい経験となりました。
 是非、またおじゃましたいと思います。