本当の自尊感情の育成

昨日、教職員対象の講演会がありました。とても、素晴らしい講演会で2時間があっという間でした。演題は標記のとおり。自尊感情に本当がつくのです。今まで自尊感情を育成しようとしてきたことは、本当のではなかったのかな?そして副題が~ほめない・叱らない教育~です。「叱らない」は納得できますが、「ほめる」ことはダメなのか・・・ひどく興味のある話でした。

【講演者】
 郡山女子大学短期大学部  講師 折笠 国康先生
 幼稚園の教員養成指導している方です。中学校の教諭を10年経験。その後、大学院で心理学を学び、現在に至る。

【講演の概要】
1 自尊感情とはどんな感情か
2 自尊感情が高い人は、幸せな人生をおくることができる
3 自尊感情が高い人が子供の自尊感情を高めることができる
4 すべての成功・失敗の根底にあるのは自尊感情の問題である
5 自尊感情が高い人は身体的に健康である(病気がよりつかない)
6 自尊感情を高めるかかわりは”勇気づけ”の言葉が鍵

・子供が算数のテストで100点取った。喜んでお母さんに報告します。
→ あなたは子供にどんな言葉を返しますか。
子供の自尊感情を高める言葉かけとは・・・子供に勇気を与える言葉かけとは・・・?

学校便り5月号にその言葉を掲載します。(5月末に発行予定です)じらしてごめんなさい。