グリンピースのさや剥き体験

今日は、3年生が明日の給食に使うグリンピースのさや剥きをしてくれました。

栄養士の先生から、さや剥きのコツなど、説明を真剣に聞いています。

グリンピースのさやは固く、みんなコツをつかむまでは大変そうでした。

はじめて触れる、さやつきのグリンピースです。黙々と作業に没頭。

5キロのさやつきのグリンピースをあっという間に剥き終えました。

さや剥きが終わるころ、教室にうぐいすが迷い込んできました。
「グリンピースにさそわれてきたのかな」と、誰かが素敵なコメントをしていました。

3年生が剥いてくれたグリンピースは、明日の給食にグリンピースご飯に使われます。
感謝して、おいしくいただきたいと思います。

毎日の食事も、食材を育ててくれる人、材料の準備をしてくれる人、調理をしてくれる人がいて食べることができています。感謝していただきましょう。