にっこり 三春町の小学校教育のあり方について

7/7(金)の授業参観のあと,体育館において,三春町教育委員会からのお話しがありました。

三春町内の小学校は,児童数減少によって,複式学級(複数の学年の児童が一緒の学級)が増える予定です。

三春小学校では複式学級の予定はありませんが,数年後には,全学級が減少する見込みです。そのような環境の変化においても,全ての子どもたちの学びを確保するよう継続して授業改革や交流事業の実施等に取り組む旨の説明がありました。

子どもたちの将来像の実現のため,保護者の皆様を含め幅広く地域の皆様との意見交換や意向確認を行いながら,町立小学校教育のあり方についての基本方針についてまとめていくとのことです。

質問・ご意見など,保護者の皆様だけでなく,多くの皆様からの声をうかがえれば幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

三春小学校0247-62-3101