三春小学校の校庭の樹木は何種類あるでしょう?

前回の(10月28日)の答えです。

約60種類です。

森林学習で5年生の子供たちが森の案内人に教えていただきました。

● 野山にある樹木は次のように区分することができるようです。
  1 高さで   高木(ケヤキ・スギなど)  亜高木(モミジなど) 低木(アジサイ・ヤマブキ)
  2 葉の形で 広葉樹(クヌギ・クリなど) 針葉樹(アカマツ・スギなど)
  3 葉のある季節で 常緑樹(ツバキ アオキなど) 落葉樹(クヌギ・クリなど)
  4 人の関わりで  自然林    人工林

これはイチョウです。高さで (高木) 葉の形で(広葉樹?) 葉のある季節で(落葉樹)人の関わりで(自然林)でしょうか。

これはドウダンです。高さで(   ) 葉の形で(   ) 葉のある季節で(    ) 人の関わりで(    ) *空欄を埋めてみてください。

その他、樹木の名前を紹介します。
シュロ  ニシキギ  サワラ  ヒマラヤスギ  トチノキ  ニセアカシヤ  ボケ  イヌツゲ
など   学校のおいでの際は、樹木のネームプレートもぜひご覧ください。