教務主任の徒然草~神様・仏様・村神様~

メジャーリーグの大谷選手の活躍が楽しみな今日この頃ですが、日本のプロ野球ではヤクルトの村上選手の活躍がすばらしいです。まさに村神様です。ソフトバンク会長の王さんの日本人最多ホームラン55本や元ヤクルトのバレンティン選手のプロ野球最多ホームラン60本を破る勢いです。王さんの記録は今から58年前の1964年(前回の東京オリンピックの年)に達成された記録です。村上選手の凄さは、フォアボールで逃げられてもいたずらに結果を求めず、打てるボールをしっかり仕留めるところです。並の集中力ではないと感じます。子ども達にも目の前の結果にこだわらずに、自分のやるべきことに集中していける人になって欲しいと思います。記録を破る時を楽しみに待ちましょう。