これからの withコロナ

先日政府から新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが、5月8日から現在の2類から季節性インフルエンザ等と同じ5類へ移行することが発表されました。これによって、室内でのマスク着用が個人の判断にまかせられることになるようです。また、学校におけるマスク着用については、卒業式までに緩和するような話も出ているようです。御木沢小学校では、今年度の卒業式では卒業生はマスクをしないという計画でいましたが、今後、在校生他の参加者についても検討していく必要が出てきました。マスクの着用については、ご家庭によってあるいは個人個人で考え方が異なります。安全安心で、なおかつ子ども達の思い出に残る卒業式を実現するためにしっかり考えていきたいと思います。また、新年度においてどのようにwithコロナの学校生活を送っていくのがよいのかについても、しっかりと計画を立てていきますので、ご理解ご協力よろしくお願いします。