笑う 文化芸術による子どもの育成事業・口笛演奏1

本日、ふくしま文化芸術による子どもの育成事業の芸術家派遣事業で、「世界一口笛演奏会」を行いました。喜多方市の音楽ユニット「レッド・ベコーズ」による口笛とシンセサイザーのコラボ演奏を鑑賞しました。口笛演奏者は、2013年、2014年と国際口笛コンクールで優勝した中島村在住の高木満理子さん、シンセサイザーの演奏は、喜多方市在住の細川佳那枝さんです。
 全校生及び教職員と保護者の約100人で聞きました。
 口笛は、数種類の楽器を奏でるようにとても複雑な音が出ていました。子どもたちも目を丸くして演奏に聴き入っていました。最初の曲はアーサー・プライア-の「口笛吹きと犬」、次は、「となりのトトロ」より「さんぽ」とおなじみの曲でした。その後、口笛の吹き方を学ぶ「口笛ミニミニ教室」を行い、教頭先生が、代表で演奏しました。