安心・安全な学校

令和4年度2学期が昨日からスタートしました。めっきり秋らしくなり、御木沢っ子は「ふれあい発表会」に向けて元気に活動しています。

さて、これから日没が早まり、不審者による被害が心配になってきます。不審者はいつ、どこで出没するか分かりません。学校では以下の内容を子ども達に指導していますので、ご家庭でもお話しください。

1 『いかのおすし』 「知らない人についていかない」「他人の車にらない」「おごえを出す」「ぐ逃げる」「何かあったらすぐらせる」

2 必ず複数で行動する。

3 不審者にあってしまったらすぐ逃げて距離をとる。防犯ブザーを鳴らしたり、大声で助けを呼んだりする。その後、警察に通報し、学校にも連絡する。

なお、11月4日(金)に不審者対応の避難訓練が行われます。終了後、保護者の方への引渡し訓練もあります。詳しくは後日おたよりでお知らせします。子どもの安心・安全のために大切な訓練です。お忙しいとは思いますが、できるだけご参加くださいますようにお願いします。(児童クラブに通われているお子さんのご家庭からも参加していただけると助かります。)