教務主任の徒然草~十大ニュース~

年末になると、いろいろなメディアで十大ニュースが話題となります。先日、新聞に県内十大ニュースが掲載されていました。

1位:只見線全線開通   2位:若隆景初優勝   3位:聖光、甲子園4強   4位:県産酒9年連続日本一

5位:いわきFCJ3優勝、J2昇格   6位:本県沖で震度6強地震   7位:内堀知事が3選

8位:県内コロナ感染過去最高   9位:只見が初の甲子園   10位:大雨で磐越西線の橋梁崩落

スポーツを中心とした明るい話題がある一方で、自然災害やコロナなどの暗い話題もありました。来年は明るい話題がもっとたくさんあることを願います。

さて、御木沢小でも様々な出来事がありましたが、特に印象に残っているのは、3年ぶりに有観客で行ったふれあい発表会です。直接保護者の皆さんにご覧いただけたことで、子どもたちはいつも以上の力を発揮していました。また、「田村地区陸上大会での男子リレー入賞をはじめとする活躍」「6年生の修学旅行」「4・5年生の宿泊学習」「1・2・3年生の遠足」なども楽しい思い出です。すべての行事に引率として関わり合い、子どもたちの笑顔やがんばりに触れられたことは教師冥利につきます。

今年も残り十日余り、1年の締めくくりをしっかりやって、いい年を迎えたいですね。