6年生キャリア教育

学校行事などさまざまな場面で写真を撮っていただいているカメラマンの方にお越しいただき、6年生がキャリア教育の授業を行いました。みなさんもご存じのように、約40年にわたり、本校を始め、他の学校や幼稚園、保育所でたくさんの子ども達の思い出を撮影してくださった方です。カメラマンという職業に就いた理由、修業時代の苦労、カメラマンとしてのやりがい・プライドなど、子ども達がこれからの生き方を考えるきっかけとなる貴重なお話をしてくださいました。また、授業参観日に行った「感謝の会」のすてきな集合写真をいただきました。保護者の皆様の中にも、幼い頃写真を撮っていただいた方が大勢いると思います。ぜひお子さんとお話ししてみてください。