教務主任の徒然草~燃え尽きた闘魂~

「元気ですかー!」「1,2,3,ダー!!」のフレーズでおなじみの燃える闘魂・アントニオ猪木さんが亡くなりました。中学生・高校生時代にプロレスに嵌まったわたしは、タイガー・ジェット・シン、アンドレ・ザ・ジャイアント、スタン・ハンセン、ハルク・ホーガンとの死闘、ジャーマンスープレックス、コブラツイスト、卍固め、延髄切りなどの必殺技に夢中になりました。猪木さんが引退試合のときに「道」という詩を朗読しました。わたしが4年前に6年生を担任したときの学級通信と卒業アルバムの題は、この詩からとって「道」でした。自分で道を切り開いていける人になって欲しいという願いを込めました。

この道を行けばどうなるものか 危ぶむなかれ。危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。

迷わず行けよ。行けばわかるさ。

燃え尽きた闘魂に 合掌