マスクを外す必要性

これまで2年以上にわたって、感染予防のためにマスクを着用し続けていた子ども達にとって、「マスクを外してもいいですよ」と言われても、自分で判断するのが難しいお子さんもいるようです。これからは、感染予防と熱中症予防を両立していかなければなりません。登下校時や、屋外での体育の授業、業間や昼休みにおける外遊びでは、「マスクを外してもよい」ことになっています。また、熱中症警戒アラートが出た場合など、熱中症リスクが高いときは、屋内での活動でも「マスクを外します」という指示を積極的に出します。ただ、感染するのが怖くてマスクを外したくないというお子さんもいるようです。学校では熱中症リスクについて話し、できるだけマスクを外すべき時は外すように指導していきます。ご家庭でもお子さんと一度お話ししていただければと思います。このことについて、心配なことがある場合は、学校までご相談ください。子ども達の健康を守るために、最善の方法をとれるようにしていきますので、ご協力よろしくお願いします。