ふれあいめぐり その1

今日は、1~2年生が遠足、3~6年生が総合的な学習の時間で「産業・観光」をテーマに、町内外の施設をめぐりました。(あいにくの天候でしたが・・・)
3~4年生は、「三春ダム見学&たこ作り」と「滝桜・自然観測ステーション見学&まんじゅう作り」グループ」に分かれて活動しました。まんじゅう作りやたこ作りには、地域のおばあちゃんたちやシルバー人材センターのおじいちゃんたちが先生役となってくださいました。みんな楽しそうに活動していますね。来年度は、グループを交替するので、2年間で全ての活動を経験できるというわけです。
ちなみに5~6年生は、「かんのや・佐藤酒造・三春ハーブ花ガーデン」と「大島工業、かおるブルーベリー園、福島ガイナックス」グループに分かれて活動しました。紹介はのちほど。