教務主任の徒然草~週末の熱戦~

おととい、昨日の週末も、スポーツの熱い戦いが行われ、福島県の選手たちも頑張っていました。21日に行われた「全国高校柔道選手権東北大会」では、田村高校が決勝で仙台育英を破り、2年ぶり7回目の東北王者に輝きました。3月に行われる全国大会が楽しみです。また、昨日行われた「全国都道府県対抗男子駅伝」では、2区を走った中学3年生が11人抜きの快走を見せました。また、6区を走った同じく中学3年生は区間賞をとりました。(この選手は3000mの日本中学記録保持者です)全体では16位でしたが、若い世代の頑張りがこれからの福島県の躍進を支えてくれそうです。最後に、昨日千秋楽を迎えた大相撲初場所で、福島県出身の関脇・若隆景と小結・若元春の兄弟がともに9勝6敗で勝ち越しました。兄弟が三役で同時に勝ち越すのは史上初の快挙です。これで、3月の春場所では兄弟同時関脇の可能性も出てきました。若乃花・貴乃花以来の兄弟大関、兄弟横綱を目指して、さらに精進してほしいと思います。